らーめんややしげる@経堂 [醤油ラーメン]
[cid:5f978bb3-ef19-4855-bda0-8f9982be4999@JPNP286.PROD.OUTLOOK.COM]
日曜13時で数人待ち。店内は7人までのカウンターのみ。
写真は焦がし煮干しラーメン850円。
どろっとスープかと思いきやスープはサラサラ。透明で上に煮干し油?と焦がしたにぼし粉。
ちょっとしょっぱい。
麺は細いストレート麺でスープによく合います。
チャーシューは今時珍しい、手作り感溢れる固め厚め。
あとは細いシナチクとほうれん草とタマネギ。
美味しいけど、また食べたい!!てほどではないなあ。好みの問題かも。
3.7点/5.0点中
soranoiro本店@麹町 [醤油ラーメン]
あっさり淡麗系ラーメンかと思って行ったらちがいました。
平日13時、つじ田は行列してましたがここは並ばず入れました。 これは普通のラーメンです。
具は麩、鶏ハム、チャーシュー、きんぴらレンコン、ネギ、スプラウト。 麩ってけっこうクセ強いからなあ、、きんぴらも、、あとなんでしょう、なにかから強烈なスモーク臭が。
ネギは普通の白ネギの青い部分を切ったようで、けっこう辛くてインパクトあります。 麺は太めの縮れ麺で食べ応えあり。 スープは鶏と、なんとハマグリ出汁。ハマグリの味もしっかりわかってかなり美味しい。
質の良い背脂も甘くていい感じですがこのスープにマッチするかは微妙なところ。 おしゃれな音楽のかかったカフェみたいな店内、 ベジタブルラーメン、ヴィーガンラーメンなどのおしゃれメニューのせいか、女性1人や外国人のお客が多かったです。
ということでかなり良いかと思いきや、、、普通のラーメンで1000円! 1000円ならそりゃそれなりになるよな!!と思うと一気に気分が盛り下がりました、、、 また行きたいけど高いよ!
評点:3.5点/5.0点中
ラーメン ワンちゃん@木更津 [醤油ラーメン]
竹岡式ラーメンだそうです。
これはチャーシュー麺800円。 麺が縮れていておいしい。
スープが黒いのが特徴なのかなあ。
いかにもお母さん手作りな感じのチャーシューはだいぶしょっぱい。
具のほっそいメンマがイケてます。
油膜ができてる熱々スープ。こちらもしょっぱめ。
なんの味だろう、といって、チャーシューの煮汁の味だ!ということでなんか微妙。
けしてマニアが行列するタイプではないですが、地元密着の味って感じでおいしいです。
でも、もっと美味しい竹岡式ラーメンもありそうな気が
評点:3.9点/5.0点中