中華そば西川@千歳船橋 [醤油ラーメン]
環八のサミットの並びです。千歳船橋の駅からはやや歩く。休日は行列も見かけます。日曜開店10分前に並んで入りました。
ベースは煮干しラーメンです。
確かに濃厚で煮干しの臭みはありません。
しかし・・鶏なのか強烈なクセ?匂い?があります。あっさりすっきりなスープでは決してないです。
麺は博多とんこつでよくある白い細い麺です。
具のレアチャーシューはとても美味しい。しばらく浮かべておくと火が通り過ぎてしまうので早めに食べるのがおすすめ。
そして特徴は替玉200円。チャーシューの切れ端やネギ、そして醤油タレが入ってて混ぜて食べます。残ったスープと合わせて二度美味しい。という趣旨。
美味しいけど、この麺で汁なし和え麺はなんか微妙。粉っぽく感じます。煮干し酢みたいな調味料をかけました。もちもち中華麺ならより美味しそう。
全体的には美味しいので近くにあればレギュラー化したいですが、場所が微妙。
評点:4.0点/5.0点中
時は麺なり@経堂 [醤油ラーメン]
花木家の跡にできました。
大山鶏の醤油ラーメンです。
平日2時なので数人先客がいる程度でした。
思ったよりスープはこってり、味はしょっぱめです。
オシャレ系醤油ラーメン共通なのですが、もう少しスープたくさん入れて欲しいなあ。
具のチャーシューがレアっぽく、ローストポークという感じて非常に美味しい。これだけ売って欲しいくらい。
卓上に調味料は何もないのですが、途中で飽きるので何か合いそうなものを置いて欲しいと思いました。
二種類のネギでしのいだ感じ。
煮干しラーメンも美味しいようなので、また行ってみたいです。
評点:4.0点/5.0点中
大山鶏の醤油ラーメンです。
平日2時なので数人先客がいる程度でした。
思ったよりスープはこってり、味はしょっぱめです。
オシャレ系醤油ラーメン共通なのですが、もう少しスープたくさん入れて欲しいなあ。
具のチャーシューがレアっぽく、ローストポークという感じて非常に美味しい。これだけ売って欲しいくらい。
卓上に調味料は何もないのですが、途中で飽きるので何か合いそうなものを置いて欲しいと思いました。
二種類のネギでしのいだ感じ。
煮干しラーメンも美味しいようなので、また行ってみたいです。
評点:4.0点/5.0点中